Песах 4. красное море

Качурин Валерий
      И, проплутав в таком режиме,
      Неделю или даже две,
      Которые остались живы
      Вдруг подошли к большой воде.

      Раскинулось пред нами море,
      Беспечная морская гладь,
      Белеет парус на просторе
      И неохота умирать,

      Последние к свободе метры,
      А мы попали в переплет -
      Вдруг отчего-то вздулись ветры,
      И нам на шляпы дождик льет,

      И чайки носятся упрямо
      Над взбунтовавшейся водой,
      И отделяет нас от Храма
      Судьба еще одной бедой -

      Вдали раздался конский топот
      И колесничный скрип осей,
      И перерезал общий ропот
      Истошный крик - где Моисей?

      Ах, Моисей, что ты наделал?
      Куда завел ты свой народ,
      В какие тяжкие пределы
      Нас твой характер заведет.

      Уже видны макушки шлемов,
      Египетская мчится рать,
      Судьба нам вновь меняет тему
      И гонит в море умирать.

      Но, мы не умерли от страха,
      Как умер бы другой народ!
      В плен не вернется дом Иаков,
      И в новый плен не попадет!
      
      Проси, чтоб Бог раздвинул воду
      И нам уйти от смерти дал. -
      Господь, невидимый народу,
      Пророку что-то прошептал.

      И Моисей изнеможенный
      Простер свой посох над водой
      Народ же, как завороженный,
      Сплотился за его спиной.

      И задержал Господь погоню,
      И ветром разделил волну,
      И как по пешеходной зоне
      Мы море перешли по дну.

      А колесницы и пехота,
      Что напугали нас тогда,
      Все в смерти вьехали ворота,
      Всех скрыла бурная вода.

      И фараон, в богатых латах,
      Глядел с прибрежного холма,
      Как гибнут все его солдаты,
      Как носит трупы их волна.