Я вышел и вдохнул осенний аромат...

Константин Фёдорович Ковалёв
Я вышел и вдохнул осенний аромат:
Вокруг кровоточил зелёной кровью сад,
И было всё в тот миг в его благоуханье –
И запах свежих сил, и запах увяданья.

И вся была насквозь вселенная свежа,
Как юная душа, со мною в лад дыша,
Она была сама и жизнь, и вдохновенье,
В ней с Музой мог поэт найти уединенье.

И Ищущий найти в ней сердцем мог любовь,
Уж слышен стук в груди у ив и у дубов,
И капает с листвы, сочась, вода живая,
Опавшую листву на время оживляя.

Не верится, что есть и мёртвая вода,
Что наши унести старается года;
Как вспомнишь, что всегда тираны нами правят,
Той мёртвою водой они, смеясь, нас травят,

То сразу сгинет день, подобный неземной,
Душа войдёт в разлад, в страданиях со мной,
И станет зябко жить от слякоти осенней,
И облетит, как сад, гармония Вселенной.

Как чудо на земле нам это удержать?
Как напоить водой живой Отчизну-мать?
И вырастить каких нам надо великанов,
Чтоб жизнь освободить от вековых тиранов?


30 сентября 2021 г.
(11:55-13:46).
Москва Люб.