Йоахим Рингельнатц. Природа

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz(1883-1934)Natur

Вы от меня желаете узнать,
Могу ль себя считать природолюбом,
Но, чтоб не показаться грубым,
Что вам сказать?

Мне равно дороги электродрель,
Мои подтяжки и соседа дети.
Я также обожаю птичью трель,
Цветы в саду и тёплый ветер.

Диван моим любимым местом стал,
Он — как причал, что постоянно снится,
Для корабля, что в милый порт стремится,
Как берег, о котором он мечтал.

Восторжен, как турист обыкновенный,
Из дальних стран вернувшийся опять.
Почтамта глажу каменные стены,
Готов их гладкий мрамор целовать.

Но камень ни один
В ответ не шлёт поклона,

А люди многие
Вздыхают восхищённо.

С немецкого 30.09.21.
 
Natur.

Wenn immer sie mich fragen,
Ob ich ein Freund sei der Natur,
Was soll ich ihnen nur
Dann sagen?

Ich kann eine Bohrmaschine,
Einen Hosentraeger oder ein Kind
So lieben wie eine Biene
Oder wie Blumen oder Wind.

Ein Sofa ist entstanden,
So wie ein Flussbett entstand.
Wo immer Schiffe landen,
Finden sie immer nur Land.

Es mag ein holder Schauer
Nach einem Erlebnis in mir sein.
Ich streichle eine Mauer
Des Postamts. Glatte Mauer aus Stein.

Und keiner von den Steinen
Nickt mir zurueck.

Und manche Leute weinen
Vor Glueck.

Joachim Ringelnatz, 1929
Aus der Sammlung Flugzeuggedanken