Мститель

Ника Батхен
Джонни Доу был простым программистом из Цинциннати,
Джинсы, девчонки, пиво, кино, бейсбол.
Милая Мэри по пятницам в пестром платье,
Тушка индейки, мама, накрытый стол.
Джонни Доу говорил красиво, смеялся звонко.
Вовремя отдавал кредиты за кар и кров. 
Но однажды утром он вспомнил как в прошлой жизни убил бобренка
И на чистых ладонях вдруг проступила кровь.
Он ушел из города в тот же вечер. Набил записку
- Помяните лихом, в общем-то заслужил.
Его искали с полицией в Спрингфилде и во Фриско,
Но нашли лишь порванный паспорт в лесной глуши.
Где, ты Джонни? Он наугад собирал каноэ,
Брал кору у большой березы, точил ножи,
Мерз до одури в месяц Волка и бронзовел от зноя,
Плавал в озерах голым, учился жить.
Вот улетели гуси и небо стало
Светлым, тугим и звонким как барабан.
Вот проступили кости под снегом талым,
Вот у большого дуба спину чесал кабан.
Вот след вигвама, в котором играла Саджо,
Вот ржавый нож – подарок ее отца.
Джонни втирал в ладони золу и сажу.
Дождь не смывал краску с его лица.
Ржал старый хобо: - Ты верно скурился, Джонни,
Белый, богатый – какой из тебя шайен?
Джонни молчал. К нему выходили кони,
Горные травы касались его колен.
Мерзлый шиповник – ягоды на заварку,
Шкура медведя – мокве, не злись, возьми
Жир и табак. Национальным парком
Здесь и не пахнет. Люди идут с людьми.
Лесом владеют еноты и трясогузки,
Племя лосей, выдры могучий род.
Белое восприятие стало узким.
Красное пламя только живых берет.
В черных лесах вымерших резерваций
Джонни бродил, собирая совет вождей.
Вы же остались в скалах, к чему скрываться?
Где томагавки, смелые стрелы где?
Пусть не ответил ни Красное Облако ни Татанка,
Ни один из великих воинов той страны,
Подле ненужных рельсов бывшего полустанка
Вытаял в месяц Листьев топор войны.
Слышите грохот, белые? Это топча газоны,
С хрустом ломая доски дурных оград
На Вашингтон валом идут бизоны
Тысячи тысяч мертвых и страшных стад.
Толку от ваших сирен и эвакуаций,
Толстых шерифов, тесных шоссе?! Прости,
Милая Мэри – из вымерших резерваций
Я, Одинокий Лис, отправляюсь мстить.
Пусть увезут трусливого президента,
Пусть запечатают Национальный банк,
Пусть поднимают гвардию. Что, мементо?
Вспомнили красных женщин, детей, собак?
Вспомнили прерии? Прячьте в карман айфоны,
Прыгайте в тачки, мчитесь в свои ТЦ,
Я говорю – сегодня идут бизоны
Время настало, каждый из белых цель!
Даже у бога нынче упала планка.
Вы посмотрите в небо – на облаках
Танец свободы пляшет храбрец Татанка
И томагавк летает в его руках!!!
…Джонни снял снайпер. Тихо и без оглядки.
Мама статью в газету потом дала:
Мол извините, безумцы играют в прятки,
Не для того я мальчика родила.
Мэри уехала в Дублин считать овечек.
Стала счастливой, толстой, ничуть не мисс.
Пастор вещал в субботу: никто не вечен…
А над пустой могилой в мае взошел маис.