Борис Биргер. Портрет Аллы Демидовой

Миоль
Вторая реальность её  *
важней многих первых.
Подумает кто-то: «Везёт…» ?
Всей мощью – по нервам,
и голос охрипший опять,
и что-то там с пульсом…
Не страшно уже потерять,
страшнее – вопросы:

«to be»  или нет, как тогда,
когда начинала,
на сцену уйдя навсегда,
день каждый – сначала.
который всегда –  чистый лист,
из Бродского строчкой:
(сегодня не знают границ
его многоточья).
Звучащая чисто струна –
божественным светом –
сфумато, в котором – одна -
вопросом – к ответам.
Органная звукопись лет
в мелодии жизни,
в поэзии – только сонет,
глубинный по мысли.

Луна посмотрела на холст,
на нём и осталась…

Планетой плывет мимо звёзд
Демидова Алла… **



29 – 30. 09. 2021




**  К юбилею интеллектуальной актрисы Аллы Демидовой
    29 сентября 2021 г. ей исполнилось 85 лет


*  Книга Аллы Демидовой «Вторая реальность»

Именно театр создает сценическое время и пространство. То есть – другую жизнь, «вторую реальность». И для актрисы Аллы Демидовой ее роли на сцене и в кино более реальны, чем просто жизнь «на досуге», где она к этим ролям готовится. «Истинное искусство никогда не бывает бесстрастным зеркалом. Сила и богатство “второй реальности” – в ее объемности, многомерности, синтезе всех тех черт



Борис Георгиевич Биргер. Портрет Аллы Демидовой, 1979