На пепелище

Татьяна Дейнега
Привет тебе, родное пепелище -
Моя первооснова бытия...
Когда по белу свету долго рыщешь,
Твой крик вороний слаще соловья.

В листве промокшей лес, забытый мною,
Иду по ней, неловко семеня.
Не в силах не признать меня родною,
Последний гриб приветствует меня.

Кого винить, кому теперь виниться?
В прорехи нанесло листвы в сенях.
Разбитых окон черные глазницы
С немым укором смотрят на меня.

В трубе печной уныло ветер воет,
Вздыхает в тишине заросший сад,
И беды - будто бесы всей толпою,
Не в дом, а в душу влезть мне норовят,

Внося с собой отраву кривотолков,
И много где добрАлись до умов...
Возводятся элитные поселки
На месте старых брошенных домов -

Апофеоз идей земного рая:
"Награбить да прибрать — на том стоим!"
А старая деревня коренная
Хорошим удобреньем будет им.

Гляжу на пепелище - и тревожно,
Не греет расколовшаяся печь.
Поправить дом — оно, конечно, можно,
А душу — душу можно уберечь?!

Роняет дождик слёзы втихомолку,
Как будто хочет смыть мои грехи...
И ждет, что соберу мечты осколки
И допишу об осени стихи.

09. 21.