Критические заметки из книги 2016 года

Пенсионэр
ПЕРВАЯ ЗАМЕТКА
Про авторские права

      Недавно в новостях по ТВ наблюдала проверку документов и скандал в какой-то шарашке, вернее «союзу» по защите авторских прав. Некоторые «великие» исполнители и авторы подали в суд с претензией, что их авторские права нарушаются и кто-то, где-то поёт их песни бесплатно!
       Ну вот я и не удержалась от очередного критического замечания в стихотворной форме:

Не продавайте свой талант!

Я обращаюсь к ВАМ – певцы,
артист, писатель, журналисты,
а также прочие «Творцы»:
Поймите! Вы же не министры!

Дарите людям свой талант
Талант ваш вовсе не работа!
В любом оркестре музыкант,
как винтик, пусть и петь охота,
да быть солистом не дано,
вот и работает до пота
Кто защитит права ЕГО 
в сравненье  с вашей «неработой»?

«АХ! Кто-то песню спел МОЮ!!!
Но мне за ОНИ не заплатили!»

Поёт народ и я пою…
Дал Бог талант, но ВЫ пропили (или проели?)

        Не могу понять современных молодых людей, выбирающих себе творческие профессии, но при этом требующие за них высокую заработную плату. И никому из них не приходит на ум, что это тоже самое, когда спортсмен использует допинг!
        Вот поэтому я решила рассказать современным «творческим» личностям, как случился мой переход от работы по профессии к стихоплётству и писательству.

         Я работала по специальности – инженер лесного хозяйства в ГПИ «Союзгипролесхоз» с 1961года до пенсии, на которую вышла в 1994 году. В то время в нашем институте  компьютерами ещё и не пахло, наши проекты печатали машинистки в пяти экземплярах, переплетали в отделе оформления, а плановый материал готовили чертёжники, которых мы ценили на вес золота.
После развала СССР и перехода на тенге я оказалась нищей, меня выручала дача, которую в 80-х годах нам выделили на землях Гослесфонда. Совершенно неожиданно где-то в 2007 году ко мне обратился руководитель научной группы организованной в обществе «Казохотсоюз» с просьбой разработать методику для расчета платы за любительскую охоту на территории охотхозяйств по заказу от Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан. Вероятно, обратиться ко мне посоветовали чиновники из Комитета лесного хозяйства, для которого я когда-то разрабатывала таксы на попённую плату для лесов Казахстана.
        Руководитель группы  познакомил меня – старую седую, плохо одетую бабушку-лесника со своей группой из 10 человек – старших научных сотрудников (снс) кандидатов наук – молодых амбициозных мужчин с ноутбуками. Когда Руководитель сказал, что М.В. поможет разработать методику, я почувствовала их всеобщее презрение, но ничуть не удивилась и не обиделась. Ко мне также относились научные работники и даже доктора наук из КАЗНИИЛХА, когда нашему институту предлагали разрабатывать цены и Госты на посадочный материал (сеянцы и саженцы) для лесных питомников.
        Дело в том, что в Науке, также как и в Театре работники разделяются по категориям – степеням или должностям от которых зависит уровень заработной платы и нет равноправия в оплате труда. О равноправии мечтал Ульянов – Ленин, Карл Маркс и писал В.Маяковский: «Землю попашет, попишет стихи…»
А в проектировании, также как у учителя в школе или врача в больнице зарплата зависит от качества труда или работы – профессионализма человека, а не от главной роли.
        Один из охотоведов с явной обидой в голосе сказал Руководителю научной группы, что им помощь не нужна они сами могут разработать методику. Наверное и сам руководитель засомневался в моих способностях и принял  решение, чтоб я сделала вариант методики для животных, а обиженный А.И. для рыб и добавил:
- Жду вас через месяц с планом или основными положениями, по графику мы должны сдать методику в Министерство к концу года, на работу нам дано 3 месяца, так что сроки сжатые!...
        Я поневоле вспомнила учёных из КАЗНИИЛХА, которые упрекали наш институт за то, что взялись разрабатывать цены и Гост на посадочный материал и кричали мне, что я неграмотная, на такую работу нужно минимум 5 лет…
        За период своей работы я написала и разработала бесчисленное количество методик, указаний, рабочих правил для предстоящих проектов – это входило в мои обязанности главного специалиста. Я  прекрасно понимала, что нельзя разделять животных и рыб и методика должна быть единой, но возражать не стала.
         Через две недели я написала дома не только план, а  практически всю методику, но мне не хватало сведений по численности охотничьих видов животных и рыб чтоб сделать приложение к методике, как производить расчёты.  Поэтому я пришла к руководителю научной группы с предложением дать в помощь молодого специалиста из производственного отдела, который занимается учётом численности.
           В производственном отделе в просторной комнате было 5 столов с компьютерами, за которыми сидели молодые специалисты – охотоведы – четверо юношей и одна девушка. Руководитель представил меня молодёжи, я сразу почувствовала себя в своей тарелке и уважения, несмотря на отсутствие ученой степени и свою специальность. Руководитель обратился к девушке и строго сказал, что она должна снабдить меня всеми необходимыми сведениями.
         На любой из моих вопросов девушка шустро нажимала на клавиши своего компьютера и на экране
появлялся необходимый документ. Она тут же распечатывала его на принтере и вручала мне. Так я впервые познакомилась с новой техникой и пришла в восторг, выдав молодым свой экспромт: «ВСЕ сегодня Гении в  новом поколении».
       Через две недели я завершила «Методику» объёмом в 20 листов вместе с приложениями и понесла на суд к Руководителю научно- проектной группы при Казохотсоюзе. Я была довольна своей работой и понимала, что сделала больше, чем просто методика, по которой любое охотхозяйство может само рассчитывать цены на услуги. Через пару дней Руководитель попросил меня зайти.  По его взгляду я сразу поняла, что он доволен и замечаний будет мало. Мы совместно обсудили мои ошибки в терминах и определениях, а также неправильные ссылки на уже отменённые Осты, Госты, и СНиПы. Я пообещала привести свою записку в соответствие с новыми для меня документами и добавила, что я не охотовед и плохо разбираюсь в ценности видов охоты и рыбалки поэтому в приложении к методике привела пример расчета цен по ценностным коэффициентам, которые охотоведы должны расставить сами, в зависимости от ценности животного. После этого Руководитель не удержался и показал мне 3 листа «Методики»  по рыбам, которые автор А.И принес ему вчера и добавил, что ЭТО бред сивой кобылы по сравнению с моей работой. Я искренне засмеялась и сказала, что межу проектировщиком и научным работником есть большая разница, примерно такая же, как между Поэтом и Строителем или между Теоретиком и Практиком. Проектировщик не имеет права иметь своего мнения и в первую очередь должен быть экономистом и найти наиболее целесообразный вариант проектного решения со всех точек зрения. Я не постеснялась сказать, что руководители «Казохотсоюза» ошиблись, организовав  научную группу. Им надо было просто в своем производственном отделе одного из молодых специалистов - охотоведов отправить на курсы или на консультацию в «Казгипролесхоз».
        Я поблагодарила работодателя за финансовую поддержку и возможность почувствовать себя на коне и предложила помощь в качестве бесплатных консультаций для молодых в производственном отделе.
Можно сказать, что мы расстались друзьями, на полученную зарплату я купила себе стиральную машину – автомат и вернулась к рабочей профессии на своей даче.

      Я назвала заметку «Про авторские права», а описывая свою победу над кандидатом наук, не имела  цели похвастать своими знаниями. Четыре дня назад я получила бандероль из Москвы с книжкой В.П.Тычинского – Профессора МИРЭА, ветерана ВОВ «Я смог, я доказал, я преодолел…»    изданную  его дочерью в 2015 году. Я встречалась с Владимиром Павловичем в 1913 году, через 40 дней после рождения его второго правнука от моей внучатой племянницы.
Это был совершенно потрясающий и в тоже время очень скромный Человек, несмотря на своё положение выдающегося и всемирно известного Учёного – физика.
Книга состоит из отдельных, написанных по просьбе семьи и друзей воспоминаний, очерков и эссе написанных в разное время. Всю свою жизнь, до последних дней Владимир Павлович отдал Науке и последние годы жил в простой трёхкомнатной квартире на юго-востоке Москвы, без золотых унитазов и роскошной мебели. Прислуги у них тоже не было!
      В заключении дочь Учёного написала от себя:
За месяц до ухода, когда папа диктовал разные отрывки, был и такой, подводящий итог:
   «,,,Мне с детства хотелось приключений и яркой, необыкновенной жизни. Все говорят, что я авантюрист. Я ещё маленьким переплывал Днепр и умел ходить на руках. Понимал, что отличаюсь от моих одноклассников и хотел узнать границы своих возможностей. Мне много было дано от природы, но суровые условия жизни часто меня приводили на край гибели. Было постоянное желание ходить по краю и оставаться при этом живым, быть «не как все» и во всём утверждать свою индивидуальность».

       Тогда подумалось, что рано ещё такое писать, ведь в папе ещё было столько жизни!  6 июля 2014 г.


        Я решила опубликовать выдержки из последних размышлений и выводов из прожитой жизни Владимира Павловича под общим заголовком: «Почему я счастливый такой?!»:

      …. «В сентябре 2013 г. я попал в ЦКБ РАН, через неделю полностью восстановился и вновь ощутил радость жизни даже среди людей с потухшим взглядом, неконтактных и сосредоточенных на своих болезнях…
У меня появилось время отвлечься от текущих дел в лаборатории, вспомнить что-то оптимистическое из литературы и богатой событиями моей жизни…

….Почти 40 лет работы в МИРЭА составляют большую часть из 70 лет моей жизни и работы после окончания МЭИС в 1944 году. Сейчас, в 2013 завершается мой последний этап научной активности, связанный с биофизикой клетки. В этом году я перестал читать лекции и только руковожу дипломниками и аспирантами. Появился досуг и желание оглянуться на прошлые годы.
….В последнее десятилетие произошло заметное снижение культурного уровня студентов, потеря мотивации, любознательности и навыков к самостоятельной учёбе. Низкий уровень докладов, выступлений на семинарах, плохое владение иностранным языком… Наука перестала быть модной.
Молодёжные гранты и программы не заполняются.
В других вузах и МГУ аналогичная картина.
Усилилась тенденция отъезда молодёжи за рубеж.

…..Цинизм и прагматизм потребительского общества разрушают человека и обедняют его душу. Чтобы этому противостоять, мне приходилось неоднократно обращаться к известным образам и примерам, которых достаточно много сохранилось в памяти. Я запомнил с молодых лет замечательную сцену встречи Пер Гюнта с королём троллей, описанную Ибсеном. Король предложил ему богатство, если он женится на его дочери. Но вопрос, как можно жить с таким безобразным существом, он получил чёткий ответ, универсальный и даже пригодный для нашего времени- После небольшой коррекции зрения, ты не будешь этого замечать и станешь счастлив, как и другие тролли…
Любимый мною Омар Хаям советовал: - «Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть один, чем вместе с кем попало».

 …..В детстве нам много не надо. И мне, как младенцу, для ощущения счастья почти ничего не было нужно. Была радость существования. И только оглянувшись много лет позже, я посмотрел на своё детство и юность другими глазами. Сейчас я оценил удивительно благополучное их завершение при многих не очень благоприятных обстоятельствах.
       Рос без отца и встречу с ним запомнил один раз в 6-летним возрасте. Мы с мамой жили бедно, но я этого не замечал, т.к. другой жизни не знал. Моим делами в школе, образованием и друзьями мама не интересовалась. Из журнала «Знание – Сила» познакомился с простой домашней техникой. Сначала починил соседке утюг, потом сделал паяльник и стал заниматься другими рискованными опытами. В 12 лет мама отвела меня во Дворец пионеров, где в радиокружке я нашел друзей с которыми сделали коротковолновый двухламповый радиоприёмник и появилась мечта стать радиоинженером. Вместес близким другом Лёнькой мы решили сократить на год своё обучение в школе и перейти из 9-ого класса на последний курс Днепропетровского индустриального рабфака. В декабре стал студентом рабфака и даже получил стипендию! Окончив рабфак с отличием, в июне 1940 года стал 15-летнем студентом Московского института связи.
              Пусть час не прОбил – жди не уставая.
              Пусть лгут жрецы – не снисходи до них
              Умей прощать, но не кажись, прощая,
               Великодушней и мудрей других
                Р. Киплинг.

…..В 1954 г. на туристкой тропе около Болшево нашёл Марину и мы уже живём вместе почти 60 лет.
Я, Марина и две наши дочери жили во Фрязино в двух комнатах до 1964 года. Дочери окончили физфак МГУ, а жена и старшая дочь защитили диссертации.

      В настоящее время наша семья стала большой и я и Марина согреты вниманием и заботой, у нас уже на только четверо внуков, но три правнука.

       РАЗВЕ  ЭТО НЕ СЧАСТЬЕ?!

….Возможность оглянуться на прожитую жизнь позволила вспомнить слова, выражающие мысли Сенеки, пережившие на много веков самого автора:
        «Наблюдай, изучай и читай, чтобы ты был в состоянии преодолеть все оставшиеся у тебя сомнения и продвигаться к дальнейшему изучению и постижению, ибо жизнь без познания означает смерть и бесславное погребение. Нет рабства более позорного, чем рабство духа».
            «Будь счастлив, всё потеряв, Все заботятся жить долго, но никто не заботится жить правильно. Так будем жадно наслаждаться обществом друзей – ведь неизвестно, долго ли ещё оно будет нам доступно. Подняться на небо можно из любого закоулка. Лучшее средство от обиды – прощение, Чаще пользуйся ушами, чем языком».
…. «Кто не знает, в какую гавань ему плыть, для того не бывает попутного ветра. Золотая узда не сделает клячу рысаком. Большинство так и мечется между страхом смерти и мучениями жизни; жалкие, они и жить не хотят и умереть не умеют. Сделай свою жизнь приятной, оставив всякую тревогу о ней».
…. «Итак, проведи этот момент времени, то есть жизнь свою, в согласии с природой, а затем расстанься с жизнью так же легко, как падает созревшая слива».

       Начала писать свою заметку после одной передачи по ТВ, а кончаю после другой, которая меня возмутила и шокировала ещё больше. В одной из недавних выпусков передачи «Время покажет» вели спор об искусстве и культуре. Мне было очень интересно и одновременно очень смешно! Один из «Творцов» или свободных художников предложил упразднить Министерство Культуры! Никто из спорящих не подумал, о том, что сколько людей – столько же и мнений, что на вкус и цвет товарища нет и у КАЖДОГО народа СВОЯ культура. У  Андерсена есть гениальная сказка «Голый Король», которую я вспоминаю, слушая хвалебные оды Черному квадрату «гениального» художника Малевича и др.

      Разве настоящему свободному  Художнику или Поэту нужны деньги?! Он просто не может не рисовать, не петь, не слагать стихи. Это не профессия и ЭТОМУ нельзя научить ни в одном Вузе. А жажда признания и Славы – это высокомерие человека разумного.
В поэзии моего любимого поэта Байрона, есть строки: (перевод В. Брюсова)
«Прочь, мирные парки, где преданы негам,
     Меж роз отдыхают поклонники моды!
Мне  дайте  утёсы,  покрытые  снегом, -   
      Священны они для любви и свободы!»

В 1812 году Джордж Гордон Байрон выступил с гневной речью  с трибуны палаты лордов в английском парламенте, после чего за ним закрепилось «звание»
мятежный лорд. Вероятно поддержки со стороны Государства у поэта Байрона не было.
     Поэтому я не могу понять почему теперь поп-артисты, свободные художники и музыканты, а также ведущие телепередач и модели живут лучше, чем простой рабочий человек?
      
        А недавно в той же передаче услышала, как ведущие вопрошают, почему для бабушек нет дешёвых лекарств в аптеках, а для инвалидов бесплатных средств, положенных по конституции?! Я могу подсказать спорящим на передаче – ПОЧЕМУ?
       Потому, что в бывший СССР пришёл Капитализм.
Врачи, поликлиник большей частью полуграмотные, а также продавцы в аптеках вообще безграмотные, чтоб не потерять своё рабочее место завлекают к себе стариков, которые думают, что можно вылечить старость. Не лечится старость, поверьте, уж если пришёл её срок!
      Врачи предлагают старикам дорогостоящие чудодейственные лекарства и даже «спасительные» операции по договорённости с аптеками и платными частными клиниками, а бабушки и дедушки без мозгов им верят! А дряхлые артисты делают пластические операции, штукатурят лицо и думают, что дарят зрителям свой «талант» или душу, но за ДЕНЬГИ!

        В.П. Тычинский написал в книжке « Я смог, я доказал, я преодолел…» для своих внуков и правнуков почему в свои 89 лет он такой счастливый.

        А я  – старая, одинокая, больная в свои 80 лет тоже счастливый человек и довольна прожитой жизнью.
Но в настоящее время не хочу жить в злобном, жадном мире капитализма, где главная ценность – ДЕНЬГИ!

И у В.П и у меня было трудное, если не сказать тяжёлое детство, но мы сумели построить сами свою жизнь и добиться и счастья и здоровья своими силами.