Эх! Сколько лет отдал я книге...

Виктор Николаевич Евдокимов
Эх! Сколько лет отдал я книге.
Читал запоем с ранних лет.
Как рады черти забулдыге,
Так был мне рад наш книговед.
В библиотеках был я часто.
В них праздничный витает дух.
Воистину святое место –
В них произносят тихо вслух.
Людьми зачитанные книги,
Как маяки для кораблей;
Как острова, архипелаги,
В глуши тропических морей.
Какое было наслажденье
Вновь испытать души полёт;
Не передать то настроенье,
Когда в волненье всё замрёт.
Как отголоски того счастья,
В душе с осенним холодком,
Мне вспоминаются свиданья.
С тем, что уже мы не вернём.

22 сентября 2021 г.

                *   *   *