Сговор льстецов

Сергей Ненахов
В огромной и дикой стране
Жил падишах равнодушный,
И видел он часто во сне
Народ бесконечно послушный.

И сны правителя сбывались,
Голодный плебс не бунтовал,
Плохие новости скрывались,
Холуй придворный воровал.

Покой старевшего тирана
Пятьсот гвардейцев стерегли,
Была надёжной та охрана,
Но всё же не уберегли…

Властью монарха тяготились,
Среди льстецов случился сговор,
Недруги тайные сплотились,
И им помог продажный повар.

Сильнейший яд был пущен в ход,
Развязки ждали не без страха,
Охранник, делавший обход,
Нашёл лишь тело падишаха.

Сел на престол другой правитель,
Такой же алчный и двуличный,
Лжец, душегуб и отравитель,
К рабам покорным безразличный.