Поэт

Леонид Норкин
               
О, Шарль БодлЕр! Довольно грустен ты
в стихах и в жизни напролёт.
И где твои заветные мечты?
И что в парижской жизни так гнетет?
Ты свои мрачные стихи писал ночами,
В них отражение истерзанной души.
И льются из тебя они, как будто сами
в безмолвной и сырой ночной тиши.
Несправедливости, болезни, нищета,
несчастная любовь к мулатке Жанне.
И революция не та!
Тебя узнают парижане
скандально нашумевшими стихами
и поведением твоим…
А почему, не знают сами.
Для многих станешь нелюбим.
А книга «Цветы зла»
Для всех вдруг стала откровеньем.
И на вершину вознесла
твои стихи в одно мгновенье.

*Шарль Бодлер (1821 – 1867) – французский поэт