Время октября

Анна Тараданкина
 
Вновь октябрь ворожит… Увяданием неспешным
Манит нежную струну, кисть художника и холст,
И царапает сердца всем подряд: святым и грешным,
Бесконечно моросит дождевою каплей слёз…
    Зрелости время, поздних рассветов,
Время ветров и осенних одежд,
Время мечтаний, время сонетов,
И расставаний, и светлых надежд…
 
Разноцветное шитьё, кружевной рисунок тонкий
Шлёт опавшая листва, медь и золото дарит,
Желудёвых бусин горсть, как распавшиеся чётки,
На уставшей мураве красным яхонтом горит!
    Зрелости время, поздних рассветов,
Время ветров и осенних одежд,
Время мечтаний, время сонетов,
И расставаний, и светлых надежд…

Но, прощается октябрь, уложил добро в котомку,
Прибираться не спешит, всё бросает впопыхах, –
Лист березы, лист ольхи, лист рябиновый, кленовый,
Словно знает, что они все окажутся в стихах.
        Зрелости время, поздних рассветов,
Время ветров и осенних одежд,
Время мечтаний, время сонетов,
И расставаний, и светлых надежд…

29.09.2021г.