Демагог

Людмила Фёдорова-Холопова
В Афинах называли демагогом
Перикла, кто лишь словом мог увлечь, 
Античной демократии залогом
Была его возвышенная речь.

Народный вождь и безусловный лидер,
Он лживых обещаний не давал,
При нём творили и Софокл, и Фидий,
Делами славу он себе снискал.

Преемники же на слова так быстры,
Для достиженья целей  не скупы,
И в роли демагогов – популистов
Они потворствуют страстям толпы.

Слова тому даются без усилий,
Кто обещаний выполнить не смог;
Утратило за трюками пустыми
Своё значенье слово «демагог».



Картина Филиппа Фольца "Речь Перикла на холме Пникс". 1852 год