Константинополь

Ирит Саффо
 
 
В Константинополе (территория современной Турции) в византийском храме Софии священник в канун Нового года на глазах верующих каким-то чудесным образом зажигает свечу. Существует древнее предание, что если свеча не воз­горится, то в этот год наступит «конец света»


         

Розы усыплют дорогу на Константинополь.
эта жара предрекает нелёгкий путь.
слышен толпы ожидающей  истины ропот.
если свеча возгорится-мне спой что-нибудь.

Пусть нас уложат в одной ароматной постели
и подадут мягких фиников, хлеб и вина.
ночь  приговор нарисует лучами на теле,
слаще лукума  и нам не до сладкого сна.

Царский, прекрасный, на солнце сияющий город.
фанариот мой, сроднимся мы души сплетя,
и утолим по экстазу разбойничий голод.
руки мои словно птицы по коже горячей летят.



     ___________________________________


Фанариоты - греческая аристократия Константинополя

© Copyright: 2011