Войной опалённые

Петр Затолочный
Да, были мы войною опаленные,
казалось детям: так и быть должно.
До поздней осени босые и голодные,
не ведомо нам было молоко.

Картофельные стружки лишь вареные,
щи из крапивы, хлеба суррогат.
И падали на землю дети мертвые,
когда и этого им не сумели дать.

Но все ж мы выжили. Неприхотливые,
и на костях уж мясо наросло.
И не поймет нас поколение счастливое,
что говорит про жизнь свою: "так быть должно“.

Да, были мы войною опаленные,
и зябли мы за неимением одежд.
Мы выжили, чтоб жизнь настала новая
и льгот за это, к сожаленью, нет.
               -  -  -       2018 г.