птицы и сны

Хелена Фисои
наше счастье – расплата за любовь, в которой нас предали
спи
я приручу Стратим, чтобы она пела одни светлые песни, пока Жар-Птица не уронит огненное перо
слушай
мы шли так долго, что увидели море
дальше были волны
позади – мрачный лес
ты начал строить дом у самой воды
всегда строишь дом и сажаешь сад, куда бы ни пришёл
в этом весь ты
я выбилась из сил
— больше не могу
— поживи здесь… вот дом, скоро будет сад…
я уснула у кромки моря, а проснулась у кромки любви…
пусть будет, чем бы оно ни было!
всё равно – дальше вода, а позади – пепел
казалось, наши песни спеты, но мы лишь подпевали другим
а потом ты несмело начал бурчать что-то под нос
— так не честно! Это моя песня
— моя
— нет, моя
— мой?..
— моя… так не бывает!
— я бываю
смотри, ночью прошёл дождь и смыл следы
— это весенний дождь, не бойся. Скоро зацветут деревья
по ночам наш дом лижет прибой, а утром его наполняют крики чаек
беспардонные птицы радости
— день, в который ты пришла, не заканчивается. Куда делось время?
— тебе его не хватает?
— да, нет. Мне всегда всего хватало. Недоставало только тебя. Теперь – хорошо... Ты всю жизнь снилась мне
— неправда
— правда. Вот это всё. Просто я думал, что такого не бывает. Что это сон
— я спала всю жизнь. Помоги мне проснуться
— так долго?
— меня баюкала Сирин. Иногда прилетала Гамаюн. Она рассказала о доме у кромки моря, где заканчивается прошлое и лес. Мне приснилась целая жизнь. Я в ней умерла
— это был всего лишь сон
— как хорошо, что это был только сон…
— говори. Я буду слушать голос. Он похож на голос райской птицы Алконост. Я вижу сад, в который однажды вернусь. Пусть сон никогда не заканчивается

http://www.youtube.com/watch?v=_s_tRvz41ZU