На день Святого Луппа

Ив-Ко
Посвящается Поэтессе Ирине Волокиной
за стих "Элегия Метлы" - http://stihi.ru/2021/09/06/816
 

   "Чти память о Луппе,
   Он был святой,
   Пред смертью,
   Крещён был,
   Небесной водой.
   За веру в Христа,
   Усечён был мечом,
   И с тех, давних пор,
   Народ помнит о нём"

Низко к земле,
Летят журавли,
Примета начальной,
Осенней поры.

Брусника поспела,
В лесах, на болотах,
Готовят с неё,
Пастилу и компоты.

День Луппа - Брусничник,
Народ отмечает,
Дату сию,
Православные знают.

Знают, что можно,
В тот день,
Что нельзя,
Он Красная Дата Календаря.

С третьего века,
В пятый день сентября,
Бедным подарки,
Дарят всегда.

Особо усердно,
Молится люд,
А женщины косы,
Себе не плетут.

Можно работать,
Лениться нельзя,
Беда, без присмотра,
Оставить дитя.

Полы не метут,
В православной избе,
Здоровье покинет,
А это к беде.

Ни сплетен, ни жалоб,
Нет! - Рассказам о снах,
Смиренье, покой, И,
Всё в Божьих руках!

Поверья записаны в Календаре,
Прочти на кануне,
Что можно,
Что Не..

Чти память Святых,
Их всем сердцем любя,
И Б-г милосердный,
Не покинет тебя.