Мой музей...

Александр Мамин
В моей памяти есть небольшой уголок,
Что хранит прошлой жизни страницы.
Попадаю туда - и будто глоток
Выпиваю живой я водицы.

Как в музей захожу в одиночества дни --
Экспонатов здесь полные залы:
Детства зал, школы, юности - знают они
Мои пропасти и пьедесталы.

А на стенах висят фотографии тех,
Кто встречался со мною в дороге,
Кто делил боль и радость, и горе, и смех,
Но сейчас от меня так далёки.

А кого навестить и какой выбрать зал -
Знает только моё настроенье.
Будет ярок ли свет, где затем будет бал
С моим прошлым, ушедшим в забвенье.

Есть ещё павильон незаконченных дел:
Долг кому-то не отдан поныне,
Тем, кого я невольно обидеть успел,
И живу непрощённым в гордыне.

Был недружен с удачей - шальной госпожой,
Не жалею о той недостаче.
Но свободен и честен здесь перед судьбой.
А душа... пусть смеётся и плачет.

В моей памяти есть небольшой уголок,
Что хранит прошлой жизни страницы.
Попадаю туда - и будто глоток
Выпиваю живой я водицы.