Авроре снятся алые цветы

Евгений Трой
Дремлет притихший
северный город


«Авроре» снятся алые цветы,
суровых лиц восторженные всклики,
под возгласы картавые великих —
на тридцать-девятнадцать долготы.

Дремучие стволы её — зудят,
в стальных надрезах и остатке хона.
И трубы в небо целят наугад,
а может в контрфорс Иерихона.

И призраки матросов, бросив трюм,
подняв воротники своих бушлатов,
снуют ошеломлённо на ветру,
по палубам скользят шероховатым,

на их штыки нанизаны банты —
подобно сердцу птицы двоеликой;
у каждого в петлице — по гвоздике,
как гвоздику... А мачты, как кресты.