Мышкина мораль

Валентина Толчинина
Мышка норку смастерила
Темную,просторную,
Метлой мела, мачалкой мыла,
Терла, терла, терла.

Залетела в гости моль,
Пожаловалась на мозоль:
"Упиралась в манто лапкой,
Получила больно тапком".

Прилетела в гости муха:
"Получила мячом в ухо,
Приманил мякиш малютки
Не для мухи, а для утки".

Мышка им прочитала мораль,
Донесла до них свои мысли,
что смотреть нужно  вширь и вдаль,
Мелочам придавать смыслы:

"Что за мерзкие манеры?
Что за методы, мечты?
Можно ж было без потерь
Раздобыть себе еды.

Учитывать масштаб, то есть мощь
И меру всех событий,
Не вызывать мигрень у дам,
Не нарушать границ обителей"

Насекомые в ответ:
"Мы учтем морали мысли,
Тем поступкам больше нет
Места в нашей трудной жизни".