Русь - Евразия

Васильев Дима
I
Светлый сумрак Июльской ночи
Чуть меняет привычный пейзаж.
Вдоль полей, тополей странный вид
Поглощает мерцающий день.

Где-то там вдалеке “скорый” мчит,
Исчезает как тонкий мираж.
Открывая для взора очей
Горизонты людских деревень.

Чудно мне, слышу топот копыт
По просторам долин и холмов.
Словно храпом коней в полумгле
Приближается злая орда.

Сердце Родины снова стучит
Да не в двери закрытых домов.
Сердце Родины бьется во мне
Нанося за ударом удар.

В звёздном небе серебряный ковш
Изливает на землю туман.
Если ты вдруг меня позовешь,
Я с тобою навек - партизан.

Бесконечно великая, разная.
И просторная и непролазная.
Небо серое и небо ясное.
И озера иссиня-алмазные.
Расстелилась ты в сердце Евразия.
Русь - Евразия.

II
Я с рассветом тревожа росу,
Подпоясав дырявый сюртук,
Легкой стопой пройду по земле -
Запоет спозаранку душа.

И размашистым вихрем косы
Очерчу по траве полукруг.
Продвигаясь помалу вперед,
Шаг за шагом, вновь делаю шаг.

Нет, ни в сумраке полумесяца
И ни в Давида звезде.
Та любовь, что дана не поместится,
Тем дана, кто ходил по воде.

Ни в колесе Сансары,
И ни в капищах древних славян,
Не забьется любовь ключом алым
Та что бьет на кресте христиан.

Ты же Русь потому ль православная,
Что в тебе полу-годом зима?!
Воскресеньем - распятием данная
Выпиваешь ту чашу до дна.
В каждом круге всю чашу до дна.

Ты согреешь меня этим летом
А потом заметёшь вновь зимой.
Стану здесь я с тобою поэтом,
И останусь навеки с тобой.

Бесконечно великая, разная.
И просторная и непролазная.
Небо серое и небо ясное.
И озера иссиня-алмазные.
Расстелилась ты в сердце Евразия.
Русь - Евразия.

Июль - Сентябрь 2021