Рассуждение о людях

Эльвира Высоцкая
        Как верно отмечал когда-то
        Иван Андреевич Крылов:
        Чем больше раков, щук, пернатых,
        Тем дольше будет не готов
        Проект, квартет или подарок,
        В срок запланированный ко дню.
        Чтоб ясен был пример и ярок,
        Сейчас наглядно поясню.

Сколько людей, столько и мнений.
Как одеяло не тяни,
От голословных пустотрений
Не будет толку, чёрт возьми!

Один кричит, что так негоже.
Другой, что  всё это пустяк.
Кто прав? О, помоги им Боже,
Ведь делать выбор ты мастак!

А Бог глядит на своих тварей -
На этих братьев и сестёр,
Процентов двадцать бы отправить
К соседу темному в костёр.

Да неужели фрукт хрустящий
Разврату душ служил виной?
Тщеславия грех такой манящий:
В любви к себе, к другим слепой.

Где есть добро, там злобе место:
Жара и холод, тьма и свет,
Печальный Инь и Янь чудесный -
Без крайностей и жизни нет.
 
К чему же философия эта?
Чтобы понять на раз и два:
В спор яркий истина одета,
И это важные слова!

Вся наша жизнь - борьба и споры
Внутри себя или с другим.
Урегулировать раздоры -
Быть значит вечно молодым.

А опыта багаж бесценный
Заставит ссоры избегать,
Ценить уроки от вселенной,
Научит здраво размышлять.
28 сентября 2021