По следам Достоевского

Сергей Жогличев
          Последние десять лет в связи с приближающимся юбилеем - двухсотлетием со дня рождения Ф. М. Достоевского во многих странах мира неуклонно растёт интерес к жизни и творчеству великого писателя. С 2011 года мы начали  активно собирать биографические материалы, перечитывать произведения Ф. М. Достоевского, отмечать на карте места его жизни.  Выяснилось, что произведения гения мировой литературы тесно связаны с его личной жизнью. Так возникла идея путешествовать по городам, в которых жил писатель, встречаться с научными сотрудниками музеев, библиотек, краеведами, собирать и анализировать редкие материалы. Постепенно к этим поездкам стали подключаться наши друзья и знакомые.
        В 2013 году появился проект по следам Достоевского. Первоначально была поставлена задача: посетить все музеи писателя, которые на сегодняшний день существуют в мире. Таких музеев семь: в Москве, Санкт-Петербурге, Старой Руссе, усадьбе Даровое, Омске, Семее и Новокузнецке.
Есть еще один – Народный литературно-краеведческий музей Ф. М. Достоевского в селе Достоево (Беларусь), который также представляет для нас большой интерес. Начиная с 2013 года, участники проекта группами в количестве от пяти до двадцати человек, четыре раза побывали в Семее и Новокузнецке, пять раз – в Омске, шесть раз – в Старой Руссе, семь раз – в Санкт-Петербурге и усадьбе «Даровое» и два раза – в селе Достоево.
        Большинство участников проекта проживают в Москве и Московской области, все они неоднократно посещали различные мероприятия в московском музее-квартире Ф.М. Достоевского, повышали свои знания и готовились к новым путешествиям по следам Достоевского. С каждой поездкой интерес к личности и творчеству писателя возрастал. Стали поступать предложения расширить географию поездок. С  2016 по 2019 год мы  вслед за Федором Михайловичем посетили Тобольск, Барнаул, Заринск, Владимир, Нижний Новгород, Тверь, Павловск, Екатеринбург, Тюмень, Козельск, Оптину пустынь, село Нижние Прыски. В 2021 году мы впервые отправились в город Суджу, на станцию Коренево и в Горнальский монастырь. В 1877 году Ф. М. Достоевский вместе с женой Анной Григорьевной и детьми – Любовью, Федором и Алексеем проезжали эти места, когда ехали в Малый Прикол – имение Ивана Григорьевича Сниткина. Само имение не сохранилось, теперь это территория  Сумской области Украины.
        В 2020 году, накануне 200-летия со дня рождения гения мировой литературы нами был составлен перечень, состоящий из городов, сел и деревень Российской Империи, в которых Ф. М. Достоевский проживал больше всего.

1. Санкт-Петербург: 29 лет (1837-1849, 1859-1867, 1871-1881).
2. Москва: более 15.5 лет (1821-1837).
3. Семипалатинск: более пяти лет (1854-1859).
4. Омск: 4 года и 1 месяц (1850-1854, 1859).
5. Старая Русса: 2 года и 2 месяца (1872-1876, 1878-1880).
6. Даровое: более 1 года (1832-1836,1877).
7. Тверь: 4 месяца (1859).
8. Малый Прикол Курской губернии: 3 месяца (1877).
9. Люблино: около 2.5 месяцев (1866).
10. Кузнецк: 22 дня (1856,1857)  [1, т.1, т.2, т.3].

        Продолжительность проживания писателя в вышеуказанных населенных пунктах в отдельных случаях приблизительная, поскольку не всегда есть возможность учесть время в пути, а также приезды и отъезды. Так, например, время проживания Ф. М. Достоевского в Москве учтено с момента его рождения до отъезда на учебу в Санкт-Петербург. Сюда же входит и время проживания в усадьбе Даровое, которое выделено отдельным пунктом. Но не учтены многочисленные приезды после 1837 года в редакцию журнала «Русский вестник», весной 1864 года в период болезни, смерти и похорон  первой жены  - Марии Дмитриевны, а также по другим делам. Поэтому Москве записываем «более 15.5 лет». Еще один пример - Семипалатинск. Довольно точно известно время прибытия ссыльного писателя в город в 1854 году и время его отъезда в Тверь в 1859 году. В этот продолжительный период жизни Ф. М. Достоевский неоднократно отлучался в Змеиногорск, Барнаул, Кузнецк и другие места. Все эти отлучки в общей сложности составляют около двух месяцев. Остается – более пяти лет. Еще более сложные расчеты с проживанием Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге. Наиболее точные данные приведены в пунктах 4-10.
        Все путешествия  по следам Достоевского сгруппированы таким образом, чтобы их было удобно совершить с минимальными затратами времени и без отрыва от работы. Самая продолжительная поездка – Сибирь Достоевского, она занимает не менее десяти дней. Обычно мы отправляемся в Сибирь в период майских праздников либо в период летних отпусков. Во время одной такой поездки можно сразу посетить все города Сибири, в которых бывал Достоевский: Тюмень, Тобольск, Омск, Семей (прежнее название – Семипалатинск), Змеиногорск, Барнаул, Новокузнецк (прежнее название – Кузнецк). А также небольшой город Заринск в Алтайском крае, в котором установлен верстовой столб в память о Ф. М. Достоевском.
        Несколько путешествий можно совершить за два выходных дня: Санкт-Петербург – Павловск, Великий Новгород - Старая Русса, Владимир - Нижний Новгород, Достоево – Брест, Курск – Суджа – Станция Коренево – Горнальский монастырь, Калуга – Козельск – Оптина пустынь – Нижние Прыски.
        Две поездки можно совершить за один день. Первый маршрут: Зарайск – Моногарово – Даровое – Черемошня. Второй – Тверь по мотивам романа «Бесы». Программы вышеперечисленных путешествий успешно реализованы, но это еще далеко не все. В наших планах посетить Таллин, Дрезден, Берлин, Гомбург, Баден-Баден, Эмс, Франкфурт, Кельн, Висбаден, Флоренцию, Милан, Неаполь, Рим, Венецию, Женеву, Люцерн, Базель, Веве, Вену, Париж, Лондон, Копенгаген, Прагу.
        Из всех путешествий хочется отдельно выделить поездку в литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в г. Семее – единственный из существующих семи музеев писателя, находящихся за пределами России. По нашему мнению, по совокупности показателей это лучший из всех музеев Ф.  М. Достоевского. Во-первых, музей расположен в самом центре города – в ста метрах от здания городской администрации. Во-вторых, удалось сохранить деревянный дом почтальона Лепухина, в котором писатель вместе с женой Марией Дмитриевной  прожил более двух лет, и воссоздать на втором этаже дома мемориальную квартиру. В-третьих, вплотную к деревянному мемориальному дому пристроено новое, современное здание с залом для конференций, библиотекой и уникальной экспозицией,  на которой представлены все существующие музеи Ф. М. Достоевского. В-четвертых, в сквере, на территории музея установлен замечательный памятник Ф.  Достоевскому и Ч. Валиханову. И, наконец, в-пятых – это главный литературный музей Семея, который со школьных лет знаком каждому жителю города.
        В Семипалатинске «Ф. М. Достоевский вернулся к делу своей жизни – литературному творчеству. Здесь, после длительного перерыва, он начинает работу над «Записками из «Мертвого дома», создает повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели».
        Здесь судьба сводит его с замечательными людьми: Ч. Валихановым, П. П. Семеновым (в последствии Тянь-Шанским), А. Е. Врангелем, оставившими глубокий след в духовном мире писателя.
        На семипалатинской земле разворачивается драма его первой, мучительно-трудной любви к М. Д. Исаевой, завершившаяся женитьбой в феврале 1857 года» [2, c.8,9]. 
        Путешествия по следам Достоевского помогают нам глубже изучить биографию великого писателя, его произведения, а также способствуют развитию и укреплению дружеских и культурных связей между регионами России и зарубежными странами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского в трех томах 1821 – 1881. Гуманитарное агентство «АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ», Санкт-Петербург, 1993.
2. Восточно-Казахстанский областной литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского города Семей: Путеводитель. Семей, 2015.