Ода лимону

Иван Ладников
Лимон, родившись из бутона,
Рос в кабинете на окне.
Зелёный, маленький и скромный.
Светило солнышко извне.

Бока в пупырышках ласкало,
А он копил в душе тепло,
Ему окошка было мало,
И он мечтал, а время шло.

Мечтал о тёплых дальних странах,
О пальмах, море и песке.
Всё было мило и желанно,
Но оставалось вдалеке.

И вот однажды друг давнишний
Оттуда весточку принёс,
В окошко стукнув еле слышно,
Воронин муж просунул нос.

И прошептал невольно каркнув:
- Готовься, парень, улетим!
Лимончик вспыхнул благодарно:
- Спасибо, друг, да Бог бы с ним!

Он стал готовиться к полёту,
Желтея быстро день за днём,
В приготовленьях и заботах,
Уж на окне пылал огнём!

И вот тот  день, и в прошлом муки.
Сердечко нежное дрожит…
Но тут его сорвали руки,
Его недолгий век прожит.

Чудесным, ярким ароматом
Мы наслаждались без стыда.
Стучал в окошко друг крылатый,
Но опоздал он, как всегда…

Когда я наливаю чаю,
Лимон чудесный вспоминаю...