Реинкарнация Алкионы

Адела Василой
На конкурс "Искушение смыслом" от площадки "Голоса":

1. Картина Виктор Михайлович Васнецов Сирин и Алконост - иллюстрация.

2. Светлана Лаврентьева (Кот Басе) Ты будешь
http://stihi.ru/2018/03/12/5435
И в каждом сне, крадущемся из тени,
И в каждой сцене, сыгранной на бис,
Я слышу эхо наших преступлений,
Я вижу нас, стоящих на коленях
У края пропасти, а может быть, любви.
Бумага стерпит то, что звук не вынес,
И жизнь своё возьмёт, но не отдаст.

3. Иосиф Бродский
Я слышу не то, что ты мне говоришь, а голос. Я вижу не то, во что ты одета, а ровный снег. И это не комната, где мы сидим, но полюс; плюс наши следы ведут от него, а не к.

Когда-то я знал на память все краски спектра. Теперь различаю лишь белый, врача смутив. Но даже ежели песенка вправду спета, от нее остается еще мотив

Реинкарнация Алкионы

Ты помнишь, кто ты есть?
Ты - Алкиона*,
Та крохотная птичка
с точёным женским бюстом.
Волшебный голос пел...
из бездны,
перед пуском...
Из строя вывел звездолёт,
и двигатель ионный.
Там пела злая птица Сирин,
соперница твоя,
Коварная сирена
из нашей прошлой жизни...
Я слышал песню,
но не понял слов...
с ума сходя -
мерещилось, что пьём за упокой...
на нашей тризне.
А что потом случилось?
Ре-ин-кар-на-ция!
И радуга из пёрышек
внезапно стала белой...
Но всё ещё прекрасной,
неимоверно смелой -
пусть Алконост -
осталась той же грацией!


* - зимородок. Легенда гласит, что после сотворения мира одной птичке досталось
    серое невзрачное оперение. Она не захотела мириться с этим и поспешила за
    уходящим закатным солнцем. Солнце окрасило её грудь в оранжевый цвет, а Небо
    капнуло ей на спинку и крылышки яркой синевой. Эта птичка - Алкиона.

Больше о зимородке можно прочитать здесь:
http://stihi.ru/2014/12/07/11762