Прощанье с ясенями

Александр Сергеевич Трофимов
Погибли ясени. Под окнами росли. Не от жары июльской, не от зноя.
Теперь не стало их. Как о друзьях ушедших  рано, сердце ноет.
Тянулись ветками в стекло, напоминали о себе,  зелёным ободряя  светом.
Дом  тенью от лучей нещадных защищали от весны до окончанья лета.   
Узорный  лист, под небом голубым сияя желтизной, не падал  разом,
Был ярче и светлее  одеяний тополей и вязов.
Загрузили распиленные на куски стволы. Закрыли  кузов.
Охапки сваленных ветвей не машут в след трагическому грузу.
Упрёки  богу к небу тянущихся прутьев.
Тонки их пальцы —  бесполезно - против! 
А невниманью с равнодушием  людей прощенья нет.
Теряем их давно уже по всей стране.
Который год грызут их  — выходцы   из Азии.
Прощайте,  старички — друзья мои, мои деревья  - ясени.
Обезображенные улицы  печальны. Голо стало.
Как беспощаден  этот  мор! Какая жалость!
Пеньки, опилки, мусор вместо исполинов.
Их столько в городе за этот год, как нас ковид, орда жуков  спалила!
И  перспективы мрачны и серьёзны.
Через дождя  текущие по стёклам слёзы
Так непривычно видеть  улицу пустую.
Я сам готов заплакать. Я тоскую.