Песах. 2. моисей и казни

Качурин Валерий
Но, Бог не бросил нас в несчастье,
И не лишил нас жизни всей.
Нас выкупил за десять казней
У фараона Моисей.

Спасен был - это знает каждый
Он провиденьем из воды,
Чтоб самому спасти однажды
Народ свой от большой беды.

Когда в борьбе с чужим приплодом,
Казнил младенцев фараон,
Наш Моисей был брошен в воду,
Но, дочерью его спасен.

И стал почти что египтянин,
Вошел в чужой истеблишмент,
К Египту многими цепями
Он был прикован в тот момент.

Но, и еврейского народа
Мучения переживал,
Хотя, конечно, ноги в воду,
Не зная броду, не совал.

Ведь преуспеть на свете сложно
С учётом наших малых сил,
И как-то раз, неосторожно,
Он египтянина убил.

Когда хлестал бичом, зверея,
Тот иудея одного,
И, с гневом сладить не умея,
Наш Моисей убил его.

А сам сбежал в чужие дали
И сорок лет там тихо жил,
Пока Создатель наш, в запале,
Едва купину не спалил.

Чтобы заставить Моисея
Спасти евреев от беды -
Чтоб из Египта он скорее
Увел их и замел следы.

И было принято решенье,
Придуман нестандартный ход -
Пророк в еврейском облаченье
Пред фараоном предстает

И говорит ему, бледнея,
Но, прочь не отводя глаза:
Владыка, отпусти евреев,
А тот в ответ ему - нельзя.

Они юристы и банкиры,
Экономисты и врачи,
Кто будет мне тесать порфиры,
Лепить из глины кирпичи.

Эйнштейн когда-нибудь родится
У них на этой вот земле,
Он может очень пригодиться
И мне, и всей моей семье.

Науку возведет под крышу,
Даст бомбу в окорот врагу,
Ты, я надеюсь, меня слышишь,
Я отпустить их не могу.
      
И тут же полетели мухи
И превратилась в кровь вода,
И по Египту пошли слухи,
Что в край родной пришла беда.

Что жабы бесятся на Ниле,
И даже прыгают в дома,
Что град и молнии в эфире,
И сходят комары с ума.

Что мор увел коров из хлева,
На людях язвы - хоть кричи,
Что сьели на полях посевы
Стада голодной саранчи.

Но, фараон молчал уперто,
Господь затылок почесал,
И, с кофе сьев кусочек торта,
Он Моисею так сказал -

Я тут подумал нестандартно­,
Что для меня совсем не труд,
Без лишней спешки и азарта
Пускай их первенцы умрут.

Я акты выпишу о смерти,
Вы ж режьте ангцев, кровью их
Дверные притолки пометьте
Домов сородичей своих

И из Египта уходите,
Где скорым шагом, где бегом,
Я буду в курсе всех событий
И вам устрою новый дом.

Тут тьма настала и ненастье, 
На всей египетской земле
И на неё пришло несчастье -
Все первенцы ее умре.
 
И умер сын у фараона,
Царь полумира возрыдал
И Моисею с Аароном
Уйти соизволенье дал.

И увести народ еврейский
От пострадавших египтян,
Занять какую-нибудь местность,
В одной из близлежащих стран,

Чтобы подальше  от Египта,
Где протекали бы их дни,
И сладкий запах эвкалипта
Уже не нюхали они.