На рожнах

Евгений Татарников
Вдоль извилистой речки Икейки,
Что с пологих отрогов Саян,
По тропе шёл малец в телогрейке
На заре, пропадая в туман.

Портупеей подсумок-котомка
Из брезента, что сшил на коленке.
В нём краюха и лука головка,
Да в газетном кульке соли жменька.

Из-под кепки колючие глазки,
Озираясь, внимательно бдят -
Не пройти б поворот свой рыбацкий -
Насмешишь полдеревни ребят!...

Вот уже и заветное место -
Кряж, излучина, ямка в обрыв...
Не впервой, а сердечеку уж тесно,
Но сдержал мужичок свой порыв.

Не спугнуть нашумев, будет срок,
Дело делом, не время потехе -
До чего же пуглив харюзок,
Торопиться совсем здесь не к спеху!

Припасённые уды в кустах -
Муха с шерсти, перо от гуся -
На сибирских глухих берегах
В простоте и премудрость то вся.

...В перекатной струе по дорожке
Поплавок вдруг чуть замер... исчез!
У бывалого нет в руке дрожи -
Не трофей, пусть, но диво чудес!

Сильный, жилистый, парусом* реет,
Отборолся, упал на песок,
Он и тело и Душу согреет -
Красивейший речной харюзок!...

Солнце вышло давно из-за сопки,
Что ж, пора костерок разжигать,
На ивовых пруточках на тонких -
На рожнах рыбу-мёд запекать!

Нет и не было яства вкуснее,
Надышавшись Тайгой и водой,
Нотку каждую чуешь острее,
На всю жизнь они вместе с тобой!

Отловился, есть что домочадцам
Принести, угостить свежачком!
Уды спрятал, пора возвращаться,
Путь не близкий в родительский дом...

Вот такую увидел картину,
Проплывая по чудной реке,
Время вёслами отодвинув,
Вновь прошёл по тропе налегке...

*Парус - плавник хариуса.

29.09.2021 г. г. Брацк.