Ах, вы годы...

Леонид Хегай
Ах, вы годы, мои годы -
вёрсты столбовые...
Где, так долго колесили?
Вы кого любили?
За какие сини горы
и моря земные
вы судьбу мою водили,
где и с кем дружили?
Ах, вы годы, мои годы -
годы непростые...
Вы когда-то всё умели.
Отчего так потускнели?
Где же ваши паруса,
что в морях белели
и большие корабли,
что так трубно пели?

Ах, судьба, моя судьбина -
сирота простая...
За грехи ли, за какие,
ты тянула жилы?
А когда-то ведь дружили,
беззаботно жили...
Ты, те годы золотые
размешала с пылью.
Ах, судьба, моя судьбина!
Аж, до слёз, земная...
Не звезда в пути светила,
видно, золотая.
Не в трёх соснах ль заблудилась
по дороге к раю?
Может, просто загостилась
у кого, не зная?

Ах, вы годы, мои годы -
ветры полевые...
За какими журавлями
в дальни страны улетели?
Под какое нынче знамя
и душой и телом
стали сами иль загнали?
Отчего за вами шлейфом
лишь печали, да печали?

2021 г.