Осеннее вдохновение

Дина Шокаева
Знают все – весной поэты
Очень падки на сонеты.
Лишь расщедрилось тепло –
И поэтов «понесло»!
Про весенние цветочки
Дай хоть строчку! Хоть пол-строчки!

Про скворцов и их рулады
Рассказать всем тоже надо!
Про свиданья, про котов,
Про бессмертную любовь!..
По себе отлично знаю –
Виршами тепло встречаю!

А уж осенью… Мы снова
Все на подвиги готовы!
Расхвалить её наряд
Поспешит и стар, и млад!!
Складные, живые строчки –
Словно осени шажочки!

Льются песни друг за дружкой,
Словно говор волн речушки,
Что течёт себе, течёт…
У неё есть свой расчёт –
Течь вольготно на просторе,
Поспешать скорее к морю!

Озадачились поэты –
Написать про то, про это:
Про плоды и про дрова,
Про нагие дерева,
Да про клюкву, про грибы
И про дождик надо бы!..

Про труды и жизнь на даче –
Разве может быть иначе?
Раз заладили дожди –
Снова ливня виршей жди!
А отправим птиц на юг –
Сколько тем ещё вокруг!

Станет не о чем писать –
Можно о зиме мечтать…



Благодарю за прекрасные экспромты "в тему"

Нину Ордовскую:

Все поэты ищут тему, хоть на что-нибудь дилемму,
Пишут осени сонеты, как деревья разодеты,
Как листва слетает прочь, льются дождики всю ночь.
Пишут осени рулады, мы читать их очень рады.
Мы зависим от природы, от времен любого года.

Людмилу Пайль:

Недавно лето провожали,
Его мы в виршах "облизали"
Про солнце, море и песок
Звенел поэтов голосок.
И вот те на! Другой раскрас!
Но разве напугаешь нас?
Теперь про дачу, урожай,
Про пёстрый лист и дивный край,
Потом вдруг снег на землю ляжет...
Ну кто из нас о нём не скажет?
Так и живём! Так и поём!
А тему мы всегда найдем...

Ираиду Лабутину:

Ведь на то мы и поэты,
Чтоб писать про то, про это!
Про красавицу весну,
Да про осень золоту!
А про лето Бог велел!
А зимой, чтоб снег белел!

Якова Шенгарея:

Да, осень, особенно когда радующая,
Всегда вдохновит хоть на что - нибудь!
Стихи, сонет, рассказ и песню
И на букет цветов чудесных.
А коль влюбился в бабьем лете,
Объявишь всем на белом свете!!!