КорАбельная тОска

Ночной Копенгаген
Аллегро снасти леса заржавели
и в трюмах опустели гнезда птичьи…
Упорным, но никчемным корабелом
талдычит дятел. Временным лесничим

назначь его, сентябрь, дай досок, стило
(благо) имеется. Невелика заслуга
зачеркивать - дрейфующих - пунктиром -
на юг - собратьев по перу… За друга

не выпить грех – тесны ему браслеты,
как мир душе пустой – кому больнее?...
Чуть держится на пугЪвице последней,
худа как цуцик, парусина неба.

Прорех так много, что не хватит клея,
над головою леса непокрытой…
Над падалицей яблоня калеет
старухой у разбитого корыта.

Так много слез, что море стало б пресным…
Лес – как останки пиршества на блюде…
В нем зреющей зимы безмолвье песней
назвать бы, той, что вечность не разбудит…

Куц свет и горизонт – зрачком монгола,
на нем одно безглазье отдыхает.
Но слышит немоты свистящий голос
ночь-нищенка, голодная, глухая.

Тьма в трюме призрака того* не гуще –
тот капитан, похоже, выбрал пулю…
Чтоб продержаться, лес, на сон грядущий**
спасительного сна*** прими пилюлю.

Качается на ниточке единой
луна последней пуговицей в петле…
Дай бог, дожив до песни лебединой,
не знать, был сон тот сотню дней ли, лет ли…

* - «Летучий Голландец»
** - вариант: «на смерть идущий,»
*** - вариант: «спасительной зимы»