Степанов родник

Наталья Завацкая
Как давно,как давно это было.
Я не помню кто мне рассказал.
На пригорке,у самого леса,
Старый дом на отшибе стоял.

Жил старик,но один без старухи.
Говорят,что давно схоронил.
Жил отшельником,все говорили,
Видно вовсе людей не любил.

Но как пеший иль конный проедет,
Дед выходит на встречу к нему,
Никому не откажет в ночлеге
Хоть и трудно жилось одному.

Старики меж собой говорили,
Что богат он был,статен,суров...
Закрома полны "хлебушка" были,
Дом имел и десяток коров.

А война по "пятам" уж ходила,
И однажды коснулась его...
Всю семью на "корню" истребила...
Он вернулся домой - никого.

Возле дома,у края лесочка,
Был родник - всех водой он поил.
Но за годы военной разрухи,
Никто воду от сюда не пил.

В том леске,что у края деревни,
Расстреляли советских солдат...
И берёзы,как матери в гОре,
Над солдатской могилой стоят.

И родник тот от женского горя,
Толи просто от зноя, пропал.
Часто видели дедушка ходит,
Говорят он всё воду искал.

Помнил он,что вода где-то рядом,
Что не может уйти в некуда...
Он поставил у леса ограду,
Знал он - к людям вернётся вода.

Убирал не чужую могилу,
Знал он всех в ней погибших солдат...
Здесь был друг и сосед похоронен,
Одноклассник,братишка и сват.

И с годами всё было труднее,
За могилой следить,убирать...
Как - то ночью он вышел из дома
И пришёл на погост умирать.

Он сидел у соседней берёзы,
Будто просто устал и присел...
Уж забрезжил рассвет на опушке,
И петух за деревней запел.

Кромка неба от солнца проснулась,
Шумом птичьим наполнился лес.
Вся природа от сна встрепенулись
И родник тот на утро воскрес.

То ли сказку деды рассказали?
То ли просто кто так пошутил?
Тот родник все "Степанов" назвали,
Говорят,что старик разбудил.