Бумага тлеет, тает лёд, а время...

Николай Виноградов 6
Бумага тлеет, тает лёд, а время…
Идёт себе, где тихо, где быстрей,
Проскальзывая тенью между всеми,
Не глядя на стареющих людей.
Ах, молодость! Да, вроде бы, и зрелость
Была всего попробовать не прочь.
А старость? Где осталась наша смелость?
Заснёшь - и вечная настигнет ночь.
Спешим, бежим куда-то молодые,
Когда ещё всё только впереди,
Когда преграды мы берём любые.
Сказать бы: «Молодость, прошу, не уходи!»
Но мы об этом и не помышляем,
И время наше пущено в намёт,
Не мальчика, но мужа мы встречаем,
Который нас по жизни поведёт
Уверенной, уже степенной рысью.
Оценен и предсказан каждый шаг,
Покинули безумные нас мысли
И уважает даже близкий враг.
Здоровье тоже силою не блещет,
Его снедает боль от старых ран,
Шампанское, как молодой, не хлещешь,
Стараешься пополнить свой карман.
Тут – старость! Или только показалось?
Да, нет – волос уж меньше, чем морщин.
Записки только нам писать осталось
Про молодость стареющих мужчин.
Но вдруг тряхнёт седою бородою,
А тут, как раз, ему и бес в ребро.
Что сделать сможет он тогда с собою,
Когда получено от Дьявола добро.
И вот уже любовью он снедаем,
И молодится из последних сил.
Всё это, к сожалению, мы знаем.
Но как вернуть нам молодости пыл?
И получается: от церкви – до погоста,
От свадьбы и до пышных похорон
Нам в старости добраться очень просто.
Кто думает об этом? Он – влюблён…
******