вчера и сегодня сентябрь21

Андрей Сизых
***
Что поделать – люблю дорогу!
Не люблю только пыль и грязь,
А по чистому, слава Богу,
Можно ехать. И, не торопясь,
Докатить до седьмого неба –
Через радугу прямо в рай,
Где растёт золотая репа
И серебряный иван-чай.
______________________________________________
***
Да не оскорбит тебя молчание
Тех, кто был с тобой на посошок.
Тех, кто пил стихов твоих отчаянье,
Словно сладко-кислый порошок.
И за аскорбиновое снадобье
Не сказал ни браво, ни прости,
Но Творца молил молитвой слабою
И просил Его тебя спасти.
________________________________________________________
***
Погода будущего года предсказана не до конца.
Какая скорбь, какого рода, проникнет в слабые сердца?
Чем отразится – отзовётся в истраченной твоей душе,
Как эхо в глубине колодца сто лет забытого уже.
Возможно ли, на перепутье, где перепутаны пути,
Наполнить жизнь живою ртутью и смыслы новые найти?
За Новым годом, за потерей истёкших в упованье лет,
Во что неверному поверить, когда уже спасенья нет?
***
Стук башмаков стальных по мостовой –
У Вечности, особой пробы обувь.
Она спешит с усердием за мной
И цель близка – мы это знаем оба.
Но до тех пор, пока вдали звенят
Её холодный скальпель и пинцеты,
Ещё есть время оно у меня,
Когда раздам прощальные приветы
Всем тем, кого любил и ненавидел.
Кому смотрел в глаза и целовал.
Судьба моя – бескомпромиссный идол,
Ещё не кончен мой последний бал.
Ещё не вечер – день искрится в лужах,
 Туман и солнце, осень и октябрь.
Ещё река не вспенилась от стужи,
Лишь медь листвы на ней рисует рябь.
Всему свой срок, палач благословенный,
Ты обретёшь свой приз – не торопись!
Ещё глоток из горлышка вселенной,
Глубокий вздох, а в нём душа и жизнь.
_____________________________________________________________
***
На улице прохладно и свежо.
Шумерские таблички – «Мо» и «Жё» -
Так запечатаны до лета туалеты.
И сад осенний дышит тяжело,
Сгорев огнём сентябрьской кометы.
Ты ищешь встречи – с кем? Нет, не со мной –
С когда-то позабытой здесь луной
И с долгожданным, в прошлом, летним ливнем.
А день понурый на меня похож –
Грустит привычно, вызывая дрожь
И отзываясь дождиком ленивым.
Асфальт звенит под золотом листа.
Щекочут запахи, как письма из комода.
Здесь клинопись озвучит непогода
И на скамьи, в партер, займёт места.
Не раскрывай свой зонт, не раскрывай.
Лица от слёз случайных не скрывай
И от меня, размытого водичкой,
Ещё хранящего забытое тепло.
С надеждою, пока не замело,
Опять разжечь любовь намокшей спичкой.