А там девица как царица!

Надежда Тукан
Подошёл я к берегу реки,
Лодка плавает моя.
Однако в ней сидит девица,
Вот так дива! Как "царица"!


Опечалина девица,
В глубь реки глядит она.
Томный взгляд бросает нежно.
И неподвижная,как тень.


Да откуда ей тут взяться?
Мысль мелькнула у меня,
Может быть она "русалка"?
С простор воды, со дна реки.


Мелодия воды звучит,
И голос нежный у "русалки",
Мой дом-вода, а он земной,
И он не может быть со мной.


Застыл на месте, чудеса!
Да, она же про меня.
Я крикнул ей: "Душа" моя
Как ты дивна хороша!


Лодка медленно качнулась,
Наклонилась набекрень,
Всплеск воды, перевернулась
И "русалка" уплыла.


Не нахожу себе покоя,
Это явь, иль просто быль?
Мне что, предвиделось такое?
Но песня всё ещё звучит.