Ранняя осень

Михаил Васильевич Нестеров
         Ранняя Осень

   Подёрнула золотом осень
   Берёзок зелёный наряд,
   Оратаем* поднята оземь*
   Отвалов борозд к ряду ряд.

   Уж виснет невидимо влага –
   Даёт свежесть воздуху так,
   Как к нам с запозданьем прохлада
   Частит ускоряющий шаг.

   Дни осень командой в ранжире*
   Поставит летящий весь строй.
   Гусей клин, пернатым сапфиром*,
   Блеснёт сквозь небесный покой.

   Шагает то быстро, то томно
   Истории осень в разбег,
   И день ото дня нам всё тёмным
   Вечерний штрихует свой свет.

   Ах, ранняя осень настала (!),
   Но ею не пахнет, нет-нет, -
   Лишь свежесть, как взмах опахалом*,
   Нас радует утром, в рассвет.                01.09.2021г.


______
Оратай* - (устаревшее, поэтическое) то же, что землепашец.

Оземь* - (разговорное) пашня осенью под зиму без культивирования и боронования.

Ранжир* - (нем. Rangierung, от фр. ranger — ставить в ряд) расстановка солдат в шеренге по росту.
В переносном смысле — размещение в определённом порядке, по степени важности, значительности.

Сапфир* - (от др.-греч.  (sappheiros) синий камень, возможно от ивр. (sapir) или персидского названия с тем же значением) — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда.

Опахало* - приспособление в виде веера больших размеров из веток, перьев и ТП.