Винтерхальтер. Портрет княгини Т. А. Юсуповой

Миоль
Жемчужная музыка шеи,

атласа шуршанье,

гипюр…

Кто вымолвить слово посмеет,

увидев подлунный ноктюрн – *

тончайшего кружева образ?..

Не снится ли?..

Нет, наяву

из бусин рассыпанных собран

заоблачный свет...

Не пойму:

не миг,

оператором снятый,

не фотографический кадр…

Как будто бы… тень вкуса мяты

сквозным ветерком – по рукам… **

Браслетами пойманы,

руки

не тонут в изысканной мгле…

Они обещают тебе

прелюдию трепетным звуком. ***

Восторг волшебства кружевного,

таинственность складок,

ажур…

И в складках… теряется Слово...

Его я ... и  не нахожу.



27. 09. 2021



* Увидев подлунный Ноктюрн

Debussy - Nocturne (1892)
https://clck.ru/Xq4N4



** Как будто бы тень вкуса мяты
    Сквозным ветерком – по рукам…

Дебюсси. Звуки и ароматы реют в вечернем воздухе
https://clck.ru/Xq4N4




*** Они обещают тебе прелюдию трепетным звуком
Прелюдия К.Дебюсси "Что видел западный ветер"
https://clck.ru/XqCyj


Франсуа Ксавье Винтерхальтер (Fran;ois Xavier Winterhalter) (1806 – 1873)
Портрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой
1858 г.
Холст, масло 147 х 104 см.
Инв. № ГЭ-5816
Государственный Эрмитаж.



Княгиня Татьяна Александровна Юсупова (1828 – 1879), урожд. Рибопьер – дочь дипломата, графа (с 1856) Александра Ивановича Рибопьера (1781 – 1865) и Екатерины Михайловны, урожд Потёмкиной (1788 – 1872). Фрейлина. Вторая жена гофмейстера князя Николая Борисовича Юсупова (между 1827-1831 – 1891), вице-директора Публичной библиотеки. Дети: Зинаида (1861 – 1939), наследница состояния и титула Юсуповых; с 1882 года супруга графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона (1856 – 1928); Борис (род. и ум. 1863); Татьяна (1866 – 1888).