Поймём, когда...

Нотик Родная
 ПОЙМЁМ, КОГДА...
 (МАМЕ!!!)

 Усталость, нетерпение, непонимание и  гнев...
Зачёркнуто всё болью от потерь,
Когда, на комнату пустую посмотрев.
Осознаёшь, КАК было лишь теперь.

 Не возвратить и не исправить, не простить,
Не поделиться, не спросить, не рассказать...
И эту боль никак не отпустить...
Поймём, когда придётся потерять.

 Поймём, когда погашен в окнах свет,
Когда не ждут, не учат, не хранят,
Когда лишь стоном тишина в ответ,
Когда не сострадают за ребят...

 Поймём, когда уж не откроют двери,
На лавочке в саду не посидят,
Украдкою слезу смахнув не веря,
Глаз голубых не кинут хмурый взгляд...

 Поймём, когда на помощь не придут,
Не вспомнят сокровенное с тобой,
Когда совета больше не дадут,
Решительно взмахнув морщинистой рукой...

 Поймём, когда не скрипнет половица за стеной,
Любимый запах улетучился давно,
Нет мудрости житейской за спиной,
Не светится ночами уж окно...

 Поймём, когда рука , наткнувшись на предмет,
Замрёт, повиснув, отбирая силы,
Стрельнув по сердцу тем, что больше нет
Родной, заботливой, сварливой, милой.

 Не возвратить, не изменить, не искупить.
Лишь сохранив, переплетая болью,
Учиться без неё теперь вновь жить,
Виной тревожа память и любовью.

 Поймём, когда...

19.09.2021г.