О крестьянстве

Евгений Михайлович Миронов
Просветы на сереньком небе
Сейчас предвещают восход,
И вспомнил о подовом хлебе,
Как жатва святая идёт.

Когда без свободной минуты
Комбайны на жатве идут,
Глаза у крестьян не сомкнуты,
И доблестен жертвенный труд.

И помнятся сельские будни,
Когда недоспать суждено,
Как скомкан обед пополудни,
Как радостно видеть зерно.

А в клубе зимой репродуктор
Бравурную песню играл,
О том, как приличный кондуктор
В любви заприметил финал.

В лобазе же нету новинок –
Консервы, крупа и мука,
Да старый запас грампластинок,
И нету иного пока.

Но как-то проводят сельчане
Недели и даже года
В привольном роскошнейшем стане,
Где время течёт, как вода.

Скептически дети взирают
На то, что от Бога дано,
На птиц перелётную стаю,
Как бедность стучится в окно.