Челобитная

Кирилл Чуканов
Как тленье углей, как озябшие лисы,
от ветра колышутся листья-кулисы,
водой дождевою затоплена сцена,
плывут Элла Фицджеральд с Джо Дассеном.

Челом бью венецианскому дожу:
пришли гондольеров спасать прохожих,
пришли менестрелей гармонией лютен
расцветить свинцовые своды буден,

бочонков пришли из аббатства Розаццо –
от сырости солнцем дублёным спасаться,
и быстро, как пляс, –

не слишком ли даже? – пройдёт ненастье:
оно, как и время, течёт по запястью
куда-то от нас.