На диком бреге Иртыша

Ирина Зуенкова
"На диком бреге Иртыша" (с)
Ловили рыбу две недели,
Но не поймали ни шиша,
Зато изрядно похудели.

Степан схудал на шесть кило,
Серёга, тот почти на десять,
А рыжий Витька-помело...
Да Витьку не смогли мы взвесить!

Его не чувствовал "безмен";
Витёк висел на тонкой на ветке,
От страха дулись сотни вен.
Зачем вертелся в тесной сетке?

Иртыш манил его к себе,
И таки ветка обломилась!
Серёга крикнул:
- Бе-бе-бе!
Какой облом, скажи на милость!

Давай, греби на косогор!
Пока горит костёр, просушим.
Но Витька щупал дно, как вор.
Вдруг,  щуку вытянул за уши!

Как вовсе нет у щук ушей!?
Ну хорошо...научно - жабры.
Старался он для корешей.
Не рыбаков, но тоже храбрых.

Сварили из неё уху.
Шулюмчик знатный был, с укропом.
Признаюсь вам как на духу;
Я пять тарелок разом слопал!*

*
На дикий берег Иртыша
Теперь рыбачить ездим часто.
Витёк дежурит в камышах,
Серёга варит. Жизнь прекрасна!


Картина Александра Мельникова. Рыбаки.