Старые часы...

Ирина Чебыкина
В глубине большой тёмной квартиры,
Где и не найдёт по звуку взгляд,
Перемен не знающие в мире
Старые часы идут, стучат.

Круги чётко, как всегда, шагами мерят,
Но никто не сверит времени по ним,
Дом давно тут настоящим дремлет,
Без сует прошедших стал пустым.

Не тревожат его громких улиц звуки,
За портьеры смерть пустила тишина,
А та ждёт и ждёт согласья от старухи,
Когда жизнь ей будет не нужна.

Время в ожидании застыло,
Ему и виски не серебрить,
Оно пряди уже побелило,
Держит в жизни тем, что не забыть.

28.09.2021

Вчера весь день провела у свекрови, со снохой, с внуком Стасом...
Ей 9-ый десяток уже, приболела и захандрила. Приехали поухаживать, развеять хандру, вызвать врача на подмогу. У неё квартира светлая, шторы она не любит закрывать, а часы и на кухне, и в зале на стенах. Когда тишина, шаги их стрелок такие звучные, громкие. Когда свекровь чувствует себя относительно хорошо, то она бодрая, беспокойная, всё ей надо делать самой, всё надо знать, все новости в мире, за всё переживает, даже за незнакомых персонажей всяких ток-шоу. Я говорю, не смотрите это, зачем они вам, старые фильмы смотрите, концерты. Положительные эмоции вам нужны. Любит вспоминать и рассказывать истории из своей жизни. Раньше она над своей мамой, с которой всю жизнь вместе прожили и которая ушла от нас в 86, подсмеивалась, что та по сто раз одно и то же всем рассказывает, а сейчас сама такая же стала. Но слушаем, как в первый раз всё. Она же расцветает, рассказывая, вспоминая. Расцветает и видя своих правнуков, всё подметит за ними, в чём изменились, как растут. Каринку когда не видит некоторое время, обязательно для неё деньги передаст - накупи ей, Ирина, всё, что она пожелает! И проверит потом, позвонит.)

Стихи эти пришли в тихий час, когда свекровь отдыхала и мы прикорнули в ожидании врача. И после рассказа свекрови: смотрела она передачу о каком-то народе, где-то и когда-то жившим, а может и сейчас где-то живущим... И был обычай у них - кто дожил до старости, до определённого срока, собирался и просто уходил от людей без еды, воды в долину безжизненную умирать. Один мужественно встречал свою смерть, согласно возрасту по обычаю. Стихи, конечно не о свекрови, хоть у неё и попадают мысли на язык в такие моменты хандры, что пора... И живёт она не только же воспоминаниями, она знает, что её любят и она очень нужна, занимает себя делами, которые несут что-либо полезное для нас. И с ней не поспоришь, что это необязательно. Она привыкла жить для других и в трудах каждым днём своим.

...Я слушала часы и думала об абсолютно одиноких или забытых немощных стариках, чем они живут, о чём думают... Интересна ли им жизнь вокруг, живут или доживают?...