Без инструкций

Влад Вас
По обложке выбрал книгу,
Открыл первую главу.
Наткнулся сразу на интригу:
Тут все всерьёз, как наяву.

Любовь спутали со страстью,
Подменили смысл, суть.
Сотворили грех опасный,
Ум в невежестве, прям жуть.

И давай страдать напрасно,
Маску жертвы нацепив.
Обвинять друг друга праздно,
Обид включив речетатив.

Без инструкций лезем в дебри,
Усложняя себе жизнь,
На авось все или жребий -
Наш любимый механизм.

Без усилий нет прогресса,
Без усердия - регресс.
К труду коль нету интереса,
То каждый день - сплошной абсцесс.