Юноша с улицы Солнца

Александр Тишаев
Во объятии силы дурмана,
что в душе возвышенной ношу,
из пучины седого тумана -
я к тебе по дороге спешу.
И улыбка от бела оконца -
на веранду девицу ведёт.
"-Это юноша с улицы Солнца!
со стихами своими идёт."
Облаками лишенные света -
городок и дорога молчат,
и холодные пальцы поэта,
по забору девицы стучат.
И лоза что висела на дверце -
изогнула покорную нить,
и не знавшее радости сердце
не давало порыв утаить.
(Те места где жилище у парня -
словно Сола молва наречёт,
ибо желтого цвета пекарня -
там пахучие булки печёт.
У дороги большие рябины,
от порыва листы голосят,
и плоды - не иначе - рубины,
над аллеями грузно висят.)
***
К сожаленью чудесное зыбко,
я порядка сего...не уйму.
Старика на диване улыбка -
не понятна увы никому.
И толпа, близорукая дура,
не надавит ногой на педаль,
и желает любая фигура -
удалиться в холодную даль.
Что рабочий? работу нашел,
повозился немного, ушел,
просто птицы в порыве нажив,
для него старикашка - не жив.
Только старое, дряхлое тело,
что не пело, не знало, не смело,
только старое тело в тиши,
потерявшее пламя души.
***
Всё что душу мою волновало,
и глаза что пьянили меня -
к сожаленью уже миновало,
и сгорело в пучине огня.
Все напитки чудесные скисли,
и былого никто не спасёт,
но большое величие мысли -
мне великое благо несёт.
(Наблюдая знакомые виды,
что всегда неизменны, спеша, *1
под ладонью царицы-Метиды,
наполняется негой душа.
И дедуля в тени у оконца -
что-то думая просто молчит,
снова юноша с улицы Солнца,
по резному забору стучит.)



***

по забору девицы стучит.
*
по забору в тумане стучит.

***

*1
и людей что несутся спеша,