Жизнь человеческая вся под властью жажды женщины

Адамыч Валери
Иван Бунин.
"Жизнь человеческая вся под властью жажды женщины"   

Кто женится по любви, тот имеет хорошие ночи и скверные дни.

Знаете, на свете так мало счастливых встреч…

Есть, брат, женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого от самого никогда и никого не любят.

Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину.

Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело.

Любовь заставляет даже ослов танцевать.

Вода портит вино так же, как повозка дорогу и как женщина душу.

Когда кого любишь, никакими силами никто не заставит тебя верить, что может не любить тебя тот, кого ты любишь.

…разве бывает несчастная любовь? Разве самая скорбная в мире музыка не дает счастья?

Всё и все, кого любим мы, есть наша мука, — чего стоит один этот вечный страх потери любимого!

Ты, кажется, читаешь теперь только затем, чтобы находить что-нибудь насчет себя и меня. Впрочем, все женщины так читают.

Как не было ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого и простить мне вас нельзя.

Я боюсь, что я для тебя становлюсь как воздух: жить без него нельзя, а его не замечаешь. Разве не правда? Ты говоришь, что это-то и есть самая большая любовь. А мне кажется, что это значит, что тебе теперь одной меня мало.

Но ведь не важен предмет очарования, важна жажда быть очарованным.

Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой.

Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждой любви и которые от этого самого никогда и никого не любят.
В сущности, всем нам давно пора повеситься, — так мы забиты, замордованы, лишены всех прав и законов, живем в таком подлом рабстве, среди непрестанных заушений, издевательств.
Тщеславие выбирает, истинная любовь не выбирает.
 

Все ритм и бег. Бесцельное стремленье! Но страшен миг, когда стремленья нет.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…

Человеческое счастье в том, чтобы ничего не желать для себя. Душа успокаивается и начинает находить хорошее там, где совсем этого не ожидала.

P.S.Цитаты из Парижских рассказов, и не только... 
Собрание сочинений И.Бунина.
Некоторые из выражений на самом деле являются французскими провинциальными поговорками первой половины 20 века.