Палитра времени эссе по роману Стендаля

Уралова Татьяна
Жюльен Сорель мне не ровесник,
Не современник даже мне,
Но без него стал мир бы пресней,
А мы, сгорая бы в огне
Невыплеснутых чувств и мыслей,
Чертили б линию судьбы,
Мечтали б о высоком смысле
И… вязли бы в болоте тьмы.

И был бы мир наш сер и скучен,
Как ксерокопия нужды.
Всё кажется тебе: ты лучше,
Достоин лучшей жизни ты,
Но краски высохли в палитре,
Их не размочишь, не зажжёшь,
И пресловутою "поллитрой"
Их  не загасишь, не зальёшь…

Как покорить нам горы, если
Мы топчемся в подножье их?
Как поделиться с миром песней,
Что стала песней для двоих?
Мы вянем сломанною веткой
В плену дающих жизнь лучей,
Мы словно заперты в той клетке
Обуреваемых страстей.

А хочется красивой жизни!
И оптимизма! И борьбы!
Чтоб счастья солнечные брызги
Раскрасили плакат судьбы!
Великовозрастные детки,
Мы пешки шахматных затей,
Когда ж мы вырвемся из клетки,
Откуда вырвался Сорель?

                Архив /12 ноября 1998 года/