ПАЯЦ

Дмитрий Щедровицкий
Шут канатный! Вот уж, вот уж
Он взлетел над головой,
Слов и мыслей перевёртыш,
Пересмешник чувств и воль!

Он проходит в солнценимбе
Самой узенькой тропой
И острит: толпа — над ним ли,
Он ли громко — над тупой?

Навострив кресты и шпили,
Город злобно смотрит ввысь:
Осторожен будь в эндшпиле —
Не спасуй, не оступись!

Может быть, за яркость жеста
Одолеть поможет ров
Тот, Кто завещал блаженство
В завершенье узких троп?..