Принцесса

Ольга Васильевна Савченко
Мой дед Илья прошёл войну,
Но не рассказывал о крови,
Вернуться счастлив был к Прасковье,
Всегда её любил одну.

Был верен бабушке моей,
Она была его принцессой,
Неповторимой и прелестной,
Что всех дороже и родней.

И что с того, что не в мехах,
И не была она дворянкой,
А всё умеющей крестьянкой,
Всё спорилось в её руках.

Пока Илья бросался в бой,
Она несла на склад корзины,
Для женщин труд невыносимый,
Был нужен торф стране родной.

Но сорвалась нога в овраг,
И веткой грудь пронзило острой,
И не было, конечно, "скорой",
В итоге получился рак.

Вернулся с фронта муж, и к ней,
Живи, живи, моя принцесса,
Болезнь мы одолеем вместе,
Вдвоём, оно всегда верней.

Она полоть, он поливать,
Она за тесто, он за скалку,
Купать внучат, - он за мочалку,
А в три утра грибов набрать.

И дома не было милей,
Чем моих бабушки и деда,
Мы песни пели на Победу,
И даже в сердце жили с ней.

Моей Прасковьюшки судьба
Была, конечно же, не сладкой,
Но всё же до семи десятков
Годков отмерила сполна.

А дед был крепкий боровик,
Но как ушла его принцесса,
Не стало к жизни интереса,
И как-то быстро он поник.

Переселился в мир иной,
И там вдвоём они, поверьте,
И уж почти все с ними дети,
У них там радость и покой.

Мне снился дед средь райских сёл,
Среди сияющего света,
Мне дал на многое ответы,
Мы выполнять должны свой долг.

Венчаться в церкви и любить
Так сильно, будто в день последний,
И продолжать цепь поколений,
И делом род свой славный чтить.