Иван Купала

Наталья Ложевская
Иван Купала молодостью играет,
И Дух Природы в душе сохраняет.
Это праздника цветения атмосфера,
Возрождение обычаев славянской веры.
 
На Ивана Купала наплету себе веночков,
Из волшебных трав и душистых цветочков.
Один в реку опущу, слова желанные скажу,
Свечу гадальную зажгу и травинкой повяжу.

Пусть плывёт веночек по воде легко,
Пусть несёт мои печали очень далеко!
И конечно, ночью прыгну я через костёр.
Горит кострище к небу языки простёр.

Пусть огонь меня очистит, душу исцелит,
От всех помыслов нечистых пусть освободит.
Утречком росой умоюсь и встречу я рассвет.
Полезней и целебнее в году рассвета нет.

А ещё один веночек, на голову надену.
Пусть послужит целый год мне он оберегом.
Пусть роса, огонь и травы меня омолодят,
Чтоб весь год меня не видел злой, недобрый взгляд.

В полночь я пойду искать редкостный  цветок,
Есть в моём саду тенистый, волшебный уголок,
Там легко, непринуждённо папоротник растёт,
Говорят, что в ночь Купалы, волшебно он цветёт.

Кто цветочек сей найдёт, тот здоровье обретёт,
Любовь, славу и богатство, на сто лет вперёд.
А еще получит в дар, видеть клады, что в земле!
Надо только закопать, а потом идти искать, точно зная где.

Ждёт нас летним вечерком праздник наслаждения,
Счастья, радости, веселья и любви рождения,
Хороводы чтоб водить, парам за руку ходить,
Ну, а тем, кто зачерствел, душу, сердце молодить.

Девушки плетут венки и гуляют у реки,
Выбирайте себе пару, не теряйтесь пареньки!
Ждёт на праздник всех, Купала,
Июль, шестого в ночь начало.