Есенин

Андрей Цуприк-Шатохин
Дождь в окно стучит осенний,
Блёклый близится рассвет...
Ах, Серёженька Есенин,
Ведь всего-то тридцать лет
Не Господь, ты сам отмерил
Для своей шальной  звезды
И в холодном "Англетере"
Смерть оставила следы.
Много было светлых строчек,
Много радости в судьбе...
Что случилось зимней ночью?..
Померещилось тебе,
Что стоишь у русской хаты
И кричишь: Я жизнь люблю!..
Но на шее завязал ты
Не косынку, а петлю...

Ты не думал, что так скоро
Скажешь, встретив на пути:
Здравствуй, леди Айседора!..
Здравствуй, мама и прости!..
Шелестят в ответ берёзы,
А на ветке Алконост
И дожди роняют слёзы 
Вновь на мраморный погост
На Ваганьковском у входа.
Отражая силуэт,
Шепчет матушка-природа:
С днём рождения, поэт!