Очевидно

Михаил Дэвэ
Небо серое,
        тучи чёрные.
Караваны птиц
        перелётные.
Ветры буйные,
        дожди нудные.
Крыши слёзные,
        листья жёлтые.
Травы жухлые.
        Осень стылая,
Души томные,
        деньки скучные.
Грусть-тоска
        неизбывная. 
       ......
Какая скверная пора,
        какая скука до зевоты.
Длиннее жизни вечера
        и вязкий сон, как топь болота.
В густой смолистой тишине
        дом, что напротив, истекает
Слезами окон при луне.
        и будто свечка оплывает.
И думы грустные плывут
        при тучах серой мглистой хмари.
Когда и где найдёт приют
        душа, очистившись едва ли
От вечных жизненных морок,
        от неразобранных заторов,
От пыли пройденных дорог,
        от пепла склок,
                обид, раздоров?
          .......
А осень длится и пока
        конца её совсем не видно,
Но ведь она не на века,
        придёт зима, уж очевидно!